国際教育センターホーム arrow 留学生の方へ arrow 大学生活 arrow 日本語・日本文化に関する修学指導 arrow 学部留学生向け日本語・日本文化科目

学部留学生向け日本語・日本文化科目

留学生りゅうがくせい専門せんもん分野ぶんや学習がくしゅう研究けんきゅうおこなうえで、日本での知識ちしき技術ぎじゅつ習得しゅうとくほかに、日本の文化ぶんか生活せいかつ習慣しゅうかん日本人にっぽんじんかんがかた学習がくしゅうし、理解りかいふかめることは重要じゅうようなことです。電通大では、学部がくぶ留学生りゅうがくせいけに「日本語・日本文化ぶんか科目かもく」を開講かいこうしています。

学部がくぶ留学生りゅうがくせいだいいち外国がいこく言語げんご文化ぶんか基礎きそ科目かもく)を日本語で、だい外国がいこく英語えいご履修りしゅうすることになっています。

日本語科目かもく 日本語だいいちだい学期がっき)、日本語だいだい学期がっき)、日本語だいさんだい学期がっき
日本文化ぶんか科目かもく 日本文化ぶんか A・C・E(だい学期がっき)、日本文化ぶんか B・D(だい学期がっき

言語げんご文化ぶんか科目かもく」および「人文じんぶん社会しゃかい科学かがく科目かもく」の履修りしゅうについては、学部がくぶ留学生りゅうがくせい一般いっぱん日本人にっぽんじん学生がくせいとは履修りしゅう科目かもくことなるので、以下いかてん注意ちゅういしてください。

また、「日本語・日本文化ぶんか科目かもく以外いがいに、つぎ上級じょうきゅう科目かもく学部がくぶ留学生りゅうがくせいけに開講かいこうしています。

言語げんご文化ぶんか
演習えんしゅう科目かもく
日本語演習えんしゅうだい学期がっき
上級じょうきゅう科目かもく
(テーマべつセミナー)
日本語とコミュニケーション A(だい5・7学期がっき
日本語とコミュニケーション B(だい6・8学期がっき

くわしいことは教務きょうむ学域がくいき教務きょうむがかりあるいは国際こくさい教育きょういくセンターの日本語・日本文化ぶんか担当たんとう教員きょういんわせてください。

習字をする学生

作成日:2009年11月12日 / 更新日:2021年2月17日