教職員向けの情報
国際交流センターホーム arrow 教職員向けの情報 arrow 外国人研究者の方へ arrow 来日前 arrow ビザ(査証)

ビザ(査証)

外国人が日本に入国するためには、あらかじめ海外にある日本大使館(領事館)において、入国目的・期間に合った査証を受ける必要があります。ただし、通常90日以内の滞在で査証免除措置国・地域から来日する際は、本学や日本の他の機関から給与等が支払われる場合を除き、査証は不要です。

[参照]外務省: ビザ(査証)

査証の取得には通常6~7週間かかりますので、十分な時間的余裕を持って、手続きを始めてください。

査証の発給には、「短期滞在」査証を除き、日本国内で入国管理局が交付する「在留資格認定証明書」が必要になります。電気通信大学では、在留資格認定証明書の代理申請サービスを行っていますので、希望者は受入教員を通じて申し込んでください。 (担当:国際交流センター・外国人研究者等支援スタッフ 042-443-5736)
[参照]外国人研究者の受入支援

査証取得までの流れ(短期滞在以外)

  1. 本学は、査証申請者と連絡調整の上、「在留資格認定証明書交付申請書」を他の必要書類と共に入国管理局に提出(交付までに1ヶ月程度を見込む)
  2. 本学は、交付された「在留資格認定証明書」を申請者へ国際宅配便にて送付。
  3. 申請者は、送付された「在留資格認定証明書」を添えて現地の日本大使館(領事館)にて査証発給を申請(取得までに1週間程度を見込む)

作成日:2009年10月10日 / 更新日:2016年7月21日