国際交流センターホーム 電通大生向け留学情報 留学・派遣体験談 語学留学 体験談 熊谷 悠里さん

熊谷 悠里さん情報・通信工学科 2年

留学先: ウーロンゴン大学

私は春休みを利用して、オーストラリアのウーロンゴン大学で語学研修をしてきた。英語の勉強なしで飛び込んだので、最初の1週間は頭が痛くて苦しんだ。そのため、会話の中で新しい単語や熟語、受け答え方を学ぶ毎日だった。

勉強以外では、留学生だけでなく海外に住む日本人から新たな価値観や体験談などを得ることができたことは、今後の自分のキャリアを考える上で、大変貴重な体験となった。また日本の良さを、留学生からよく刷り込まれ、自分がいかに恵まれた環境で育っているのかを思い知った。その他にも刺激的な世界に飛び込んでみたいと思う人に、ぜひおすすめしたい。

留学体験談 留学体験談

作成日:2013年2月24日 / 更新日:2013年2月24日