国際交流センターホーム 電通大生向け留学情報 留学・派遣体験談 語学留学 体験談 菅野 寛喜さん

菅野 寛喜さん知能機械工学科 1年

留学先: ウーロンゴン大学

私は1年の春季休業を利用してオーストラリアのウーロンゴン大学に体験留学をしました。留学しようと決めた理由は、ますますグローバル化する社会で生きていくためには英語は必須であると思ったことと、それまで一度も海外に出たことも英語を使って外国人と話したこともなかったので、海外に出て本当の英語を学ぼうと思ったからです。

留学を終えて感じたことは、当たり前のことですが、英語を使うことで、異なる言語・文化を持つ人と交流できるということです。そのことを通して、自分が今まで持っていた考え方がどれだけ狭い視点のものだったか、感じることができました。また、海外の人と交流することで、それまで抱いていた海外のイメージも変わりました。
この留学は良い意味で、私にたくさんの変化をもたらしてくれました。

作成日:2014年3月25日 / 更新日:2014年5月 9日