国際交流センターホーム 電通大生向け留学情報 留学・派遣体験談 語学留学 体験談 内田 めぐみさん

内田 めぐみさん先進理工学科 3年

留学先: ウーロンゴン大学

私は2年の春休みに6週間オーストラリアのウーロンゴン大学に留学してきました。
はじめは、電車の乗り方から戸惑っていましたが、2週間過ぎた頃にはもう慣れて、様々な国からの留学生と交流を深める事が出来ました。ここで、一生付き合える友達と出会えた事は私の宝だと思います。

授業のクラスには日本人が沢山居たため、なるべく違う国の留学生と交流するよう努めて、休日に一緒に観光地へ行ったり、放課後夕飯を作って食べたりするなど楽しい時を過ごしました。ホストファミリーもとても親切で、コミュニケーションの時間を沢山持つ事ができ、英会話力の上達に繋がりました。

海外で生活してみて分かる日本の良さがあったり、諸外国の留学生との交流で知る様々な考え方にとても刺激を受けました。この留学をただの旅行に終わらせないためにも、帰国した後も継続して英語の勉強を頑張りたいと思います。

作成日:2014年3月25日 / 更新日:2014年5月 9日