国際交流センターホーム 電通大生向け留学情報 留学・派遣体験談 語学留学 体験談 岡村 健太さん

岡村 健太さん

留学先: クイーンズランド大学

私は学部3年の夏休み期間に、オーストラリアのブリスベンにあるクイーンズランド大学へ5週間の短期語学留学をしました。オーストラリアに着いた瞬間から世界が変わり、全てが英語のまったく新しい世界を体験することができました。

ホストファミリーは、上手く英語が使えない私に対しても分かりやすいよう会話してくれ、学校では日本人が多かったですが、他の国の人の友達と英語でコミュニケーションをとって楽しく過ごすことができました。それらを通して他国の習慣やものの考え方などを学び、物事を今までと違った新しい目線で見ることができるようになりました。これらは他では味わえない、大変貴重な経験だったと思います。

最初は英語が伝わるかどうか不安でしたが、伝える努力をすれば遠回しでも意思を伝えることができました。行ってからは本当に楽しい経験の連続だったので、悩んでいる方はぜひ行くことをおすすめします。

作成日:2014年8月11日 / 更新日:2014年10月31日