国際交流センターホーム 電通大生向け留学情報 留学・派遣体験談 語学留学 体験談 高橋 論平さん

高橋 論平さん総合情報学科 2年

留学先: シドニー工科大学

私は夏休みを利用して、オーストラリアのシドニー工科大学で英語を勉強しました。 とても良い思い出になったとともに、ものすごく充実した時間を過ごせました。他の国の留学生やホストファミリーが優しく接してくれたおかげで、すぐに緊張もとけて向こうでの生活を楽しむことができました。

この語学留学で得られた最も大きな成果は、他の国の留学生と話しをする中で異文化体験ができたことです。 今後、各国のグローバル化にともなって、外国人と関わる機会は増えていくと思いますので、学生時代にこのような体験ができたことは、とてもありがたいことだと思います。

また、当然ですが英語のスキルを上達させることができましたし、様々な国籍の友達を作ることができました。 この留学で得られたことを挙げるときりがありません。

作成日:2014年8月12日 / 更新日:2014年11月 6日