電気通信大学への留学
国際教育センターホーム arrow 電気通信大学への留学 arrow お知らせ arrow ユ ヒョンシク

ユ ヒョンシク

【写真】ユ ヒョンシク.jpg

製造業(半導体) 内定

お名前:劉賢植(YOU HYEONSIK/ユ ヒョンシク) さん
出身国:韓国
所 属:機械知能システム学専攻

Q1: 就職活動はいつぐらいから、どのように進めましたか

2022年の2月から始めました. 学校の留学生交流係からの情報は勿論,学科の就職支援室での相談も積極的に伺いました。
他は就活エージェントに相談を申し込んで、ESや面接の助言ももらいました。先に就職した先輩からの相談も多く役に立ちました。
なるべく一人で悩まず、積極的に相談をしながら就職活動を進んだことが役に立ったと思います。

Q2: 就職活動を振り返り、あの時これをやって良かったと思うことを教えてください。

早く諦めず、色々なところに相談をかけて、私なりに情報を取捨選択しながら進んだことがとても良かったと思います。
実際、内定をもらった会社は学校から紹介してもらった会社の中で、色々な就活ウェブサイトや、先輩との相談から決めて面接、内定まで進んだ会社です。
積極的に周りの就職活動の専門家に相談をすることが、就活での鬱な気分を早く追い払って前に進めたポイントだと思います。

Q3: 就職活動を振り返り、大変だったことがあれば教えてください。

私の場合、コロナの波の中で就活を始めたことが最も大変なところでした。また、これは就活する人たちはほとんどそうだと思いますが、メンタルの管理ですね。
頑張って準備したES・面接が落ち、受かると思ったところから落ちるなど、その数が多くなると諦めたくなってしまいます。それを自分への自信で乗り越えることが大事なことだと思いました。
SPI等の筆記試験も難しかったです。私は克服できず、SPIを見ない大手に応募し、入りました。どこにでも道はあるものでした。

Q4: 最後に、後輩の留学生たちへのアドバイスをお願いします。

今まで自分たちが勉強したこと、活動したことはすべて皆様の宝物で力です。就活がうまく進まないとしても、自分の能力を疑わず、自分に合う企業を探していく過程だと思ってください。
後輩の皆様のこれからの道を遠くながらも応援しています。

作成日:2023年4月21日 / 更新日:2023年4月21日