電通大の国際交流
国際教育センターホーム arrow 電通大の国際交流 arrow TOPICS arrow ベトナム国立熱帯病病院長一行が本学を表敬訪問

ベトナム国立熱帯病病院長一行が本学を表敬訪問

2019年1月11日、ベトナム国立熱帯病病院のNguyen Van Kinh病院長とNguyen Vu Trung副病院長が、本学を表敬訪問しました。
Dr. Nguyen Van Kinh病院長一行は、福田学長、中野理事らを表敬訪問した後、機械知能システム学専攻の桐本哲郎教授・孫光鎬助教の研究室及び情報・ネットワーク工学専攻の石橋孝一郎教授の研究室を訪問し、意見交換を行う等、両大学間の交流を深めました。
ベトナム国立熱帯病病院は、感染症分野での臨床の教育・研究においてベトナムでトップレベルの病院であり、同病院とは、2018年3月に大学間交流協定を締結しており、共同で臨床研究を行うなど、活発な研究者同士の交流を行っています。さらに12月には、同病院を含むベトナム・ハノイの4つの協定機関と合同でグローバル・アライアンス・ラボ(Global Alliance Lab:GAL)を開設し、双方の教員、研究者および学生の交流を促進する体制が整いました。今後、ベトナムと進めている医工連携の要の病院として、更なる交流が期待されます。

作成日:2019年2月 6日 / 更新日:2019年2月 6日