電通大の国際交流
国際教育センターホーム arrow 電通大の国際交流 arrow TOPICS arrow 電子科技大学(中国)から夏期短期交換研修プログラム生が来学

電子科技大学(中国)から夏期短期交換研修プログラム生が来学

本学と電子科技大学(中国)との間で実施している夏期短期交換研修プログラム(サマートレーニングプログラム)に参加するため来日した電子科技大学の3名の学生が、7月28日(木)に学長及び福田国際交流センター長を表敬訪問しました。学生たちは、それぞれ自己紹介を行った後、日本の第一印象や、本プログラムへの抱負などを語りました。また、梶谷学長や福田国際交流センター長より日本滞在中の生活のアドバイスなどがあり、学生たちは熱心に耳を傾けていました。

本プログラムは、協定校である電子科技大学との間で昨年度から開始された相互学生交換プログラムです。今年度は7月22日(金)~8月25日(木)の日程で、電子科技大学から3名の学生を知能機械工学専攻・明研究室に受入れ、ロボット・メカトロニクス分野の技術研修を提供しています。また、8月下旬より本学の学生3名が、同校にて約1ヶ月間の技術研修を受講する予定です。

なお、本プログラムは平成23年度日本学生支援機構留学生交流支援制度(ショートステイ・ショートビジット)奨学金に採択となり、同機構からの支援を受けて実施しています。

uestc.jpg

作成日:2011年8月 5日 / 更新日:2011年11月18日